楽みかん くろころみかん のり高菜天 はやだし筍 くろころみかん 楽みかん のり高菜天

おおむた はやだし筍
秋に出荷さるる「早出し筍」。そん粕漬は、よ〜け酒んいくっと。

 有明海沿岸の温暖な気候と雨で、旨みのある筍が育つおおむたは、日本で初めて、「早出し筍」を市場出荷した産地。十月には、全国の料亭へと、一足早い旬が届けられます。
 そのおおむた名物を贅沢に漬けこんだのが、四代続く近藤食品本舗の粕漬「はやだし筍」です。まだ搾りきらない酒粕を石臼で挽くことで生まれるとろみ、そして保存料無添加による美しい色合い。
 その粕の旨味と、筍の旨味が調和した、酒の肴によし、ご飯によしの、おおむたの新名物の誕生です。

上/丹念に手入れされ、光さしこむ上内の竹林と粕漬「はやだし筍」。
中/四代目の近藤一徳さん親子。昭和10年の創業以来、昔ながらの製法を守り続けている。筍の粕漬は、おおむたの農産物を知ってもらおうと、試行錯誤の末に生まれた。まさに海の幸と山の幸の競演。
下/店舗。たいらぎの貝柱や海茸の粕漬は、人気の贈答品。


 
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