楽みかん くろころみかん のり高菜天 はやだし筍 くろころみかん 楽みかん のり高菜天

おおむた のり高菜天
「有明のり」と「三池高菜」やけん、ご飯のたらんごつなっとたい。

 昭和10年創業の宮崎蒲鉾は、素材本来の味を生かした蒲鉾、竹輪、天ぷらをつくり続けるおおむたの老舗です。
その味わいの真髄は、すり身を選ぶ確かな目と秘伝の配合、そして忘れられない食感を引き出すための石臼でのすりあげにあります。保存料も無添加。そのこだわりで、第50回全国蒲鉾品評会において、農林水産大臣賞を受賞しました。
 おおむた名物「有明のり」と「三池高菜」の黄金の組み合わせを天ぷらにした「のり高菜天」。ご飯がたりなくなることうけあいの、おおむたの新名物の誕生です。

上/のり網が広がる有明海の夕景。のりと高菜という組み合わせは従業員みんなで考えたアイディア。贅沢に使いつつも、塩辛くならないようバランスに苦労したという。
中/社長の宮崎信明さん。
下/宮崎蒲鉾のみなさん。手づくり、保存料無添加にこだわる、おおむたの製造業を代表する老舗。


有限会社 宮崎蒲鉾
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